香港城市大学法学院贺嘉伦(Geraint Howells)院长一行来我院进行交流访问

发布者:范茜发布时间:2016-10-31浏览次数:303

2016年10月31号上午,香港城市大学法学院院长贺嘉伦教授(Prof. Geraint Howells)一行来我院进行交流访问。我院院长胡玉鸿、党委书记周国华、教学副院长方新军、党委副书记兼副院长陆岸、行政副院长严俊等对其进行了热情接待。


通过一段简短的学院纪录片,胡玉鸿院长向贺嘉伦院长简要介绍了王健法学院的历史背景、发展现况及未来目标等,他希望在不久的将来能够与香港城市大学法学院在教师交流、学生互派及科研协作上有更深入的合作。贺院长表示,两院在学术科研方面有许多的共同点,今后势必有很多合作的机会。另外,他也会鼓励香港学生来我院进行交流,学习中国法律及中文,提高自身素质。


紧接着,贺嘉伦院长在中式模拟法庭为我院师生进行了了题为《比较法视野下的产品责任》的讲座。贺院长主要从英美法的视角出发,通过分析介绍英国法、美国法、新西兰法、欧盟法、以及我国香港地区等国家、地区及组织在产品责任上的新发展,进而阐述现如今许多国家在产品责任上采取了欧盟法的模式,而欧盟的判例法于产品责任领域则愈加发达,产品责任法领域的发展也影响了实务中发生的诸多产品责任诉讼。随后,院长进一步剖析了现如今随着科学技术的发展,“产品”与“损害”在英美法上应如何界定的问题,贺教授认为,无论是律师、法官抑或学者,均需要更好地去理解与揣摩产品责任领域最核心的法政策目的。


院长对产品责任法上新发展的介绍极大地拓宽了在场听众的视野,并引起了在场听众的极大兴趣。方新军院长通过我国现行《产品质量法》的规定出发,从而对英美法上“产品”以及“损害”的范围等问题与院长进行了探讨。有同学就产品责任与纯粹经济损失的适用关系以及产品责任在合同法和侵权法领域的适用范围等问题向贺院长发问,院长一一予以了细致的解答与回应,体现了他在产品责任领域的权威性,现场老师同学均表示受益匪浅。

香港城市大学是一所公立研究型大学,是香港特别行政区政府资助的八所大专院校之一,获教育部列入国家重点高校名单,为中俄工科大学联盟成员高校。根据2016年英国QS大学排名,城大位居全球第55位,亚洲第7位。通过本次交流访问,我院与香港城市大学法学院会通过签订院际框架协议来进一步落实各项交流合作。


(供稿:范茜 陆家豪  审稿:范茜)