王健法学院党委中心组学习:牢固树立总体国家安全观,做好安全稳定工作及把握网络强国战略思想

发布者:范茜发布时间:2019-07-03浏览次数:46

2019年7月2日下午,我院党委中心组全体成员以及党支部书记齐聚法学院二楼大会议室进行集中学习。党委书记周国华主持了本次学习会。本次学习的内容为:1、牢固树立总体国家安全观,做好安全稳定工作,2、把握网络强国战略思想。朱春霞副院长、王振华副书记、胡洋老师进行了主题发言。

朱春霞副院长以“牢固树立总体国家安全观、做好安全稳定工作”为主题,为大家从整体上解读了“总体国家安全观”,她表示,我们需要把握的三个重点是:1、国安才能国治,治国必先治安;2、国家治理从社会结构与社会功能上共同推进;3、安全制度体系与安全治理体系相互强化。

接着,王振华副书记围绕“高校如何贯彻国家总体安全观,维护好安全稳定”这一主题,针对高校的实际情况,总结了要贯彻总体国家安全观,做好高校安全稳定工作,必须在以下四方面下功夫:1、强化意识,教育先行;2、落实制度,责任到人;3、工作前置,预防为主;4、制定预案,处置有效。

随后,胡洋老师和大家分享了她对于把握网络强国战略思想的理解。她表示,必须贯彻以人民为中心的发展思想,让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。对于辅导员而言,要确立和践行以学生为中心的发展思想,让数据多跑路、让学生少跑腿成为常态,让互联网在满足学生日益增长的美好生活需要方面发挥越来越重要的作用。同时,要运用网络了解学生动态,开展思政工作,学会学懂应对复杂网络舆情舆论和突发事件的方法和技巧,实现思想政治工作传统优势与现代信息技术优势的接轨融合。

周国华书记最后做总结发言,他表示对于安全稳定工作,学校方面层层落实责任,学院方面也要求全面排查,他希望大家能够坚持底线思维,增强忧患意识,提高防控能力,着力防范化解重大风险。