公法研究中心简介:苏州大学公法研究中心是我校第一个江苏高校哲学社会科学法学类重点研究基地。该基地以法 治中国建设的重大问题为研究重点,致力于建设成高水平、开放式、有特色的研究机构。基地下设公法原理研究所、公 法制度研究所、公法实践研究所、公法比较研究所,旨在对公法进行整体性的深入研究。中心成立以来,承担省部级以 上项目30余项,在《法学研究》、《中国法学》等重要刊物发表论文60余篇,多项成果获省部级以上成果奖励。中心于 2015年以“优秀”等级通过江苏省教育厅考核。

知识产权研究院简介:苏州大学苏州知识产权研究院是由苏州大学、苏州高新区管委会、苏州市知识产权局三方合 作共建的科研机构。研究院目前设三个主要工作机构:知识产权学院、知识产权转化中心、知识产权维权服务中心。知 识产权学院主司理论研究、人才培养和教育培训,打造高端智库;知识产权转化中心立足于国家级知识产权园区,致力 打造:科技成果转化服务平台、技术交易与推广平台和专家咨询服务体系。知识产权维权服务中心围绕知识产权产业聚集,为业界提供法律咨询与维权服务,为各类型企业提供有关知识产权发展的整体解决方案。


国际能源法研究中心简介:中心以比较研究为手段,致力于分析、研究国际能源法的发展及立法和实践模式,探索 国际能源合作的法律途径。中心的主要研究方向是国际能源法及其相关领域,包括国际环境法和国际生态法。中心有一 支优秀的科研队伍,致力于科研成果的前沿性、领域的国际性、方法的创新性及其科研活动的多样性,自成立以来,已 在海内外形成重要影响。中心一直得到学校和法学院的高度重视和支持,江苏省教育厅于2013年确定中心为“江苏高校 国际问题研究中心培育建设单位”。

江苏省知识产权人才培训基地简介:江苏省知识产权人才(苏州大学)培训基地是江苏省知识产权首批建立的知识 产权培训基地。基地建设的主要目标是:依托苏州大学的优质教学资源,承接知识产权人才的培训工作;积极开展知识 产权法律和实务问题的调查研究,为政府部门决策提供合理化建议;加强与企业在知识产权管理方面的联系与互动,为江苏经济社会发展提供全方位的知识产权服务。基地建立以来,积极举办各类知识产权人才的培训,为江苏省、苏州市各级政府及相关部门、相关行业和企事业单位的知识产权政策制订和制度建设进行调查研究,并提供咨询服务。


东吴公法与比较法研究所简介:苏州大学东吴公法与比较法研究所是由苏州大学批准设立的校级科研机构。研究所 以公法、比较法及其延伸领域为主要研究任务,以应用法学为重点研究对象。现设立五个研究方向:一是人权的公法保护研究;二是行政法理论与制度的比较研究;三是公、私法律制度研究;四是资源与环境法律制度研究;五是诉讼制度 比较研究。研究所成立以来,在《法学研究》、《中国法学》等重要刊物发表论文40余篇,承担国家级、省部级项目 20余项,多项研究成果获省部级成果奖励,取得了明显的建设成效。

检察发展研究中心简介:苏州大学检察发展研究中心成立于2012年,是苏州大学与无锡市人民检察院合作共建并 由苏州大学统一管理的独立科研机构,中心坚持检察元素为核心,致力于理论和实践相结合。将检察制度史、检察理论研究作为基础课题。侧重研究并推进检察工作科学发展,致力于研究检察制度中国样本的科学性、正当性和体系的完备性。中心的研究课题具体包括:检察制度比较;检察发展史,重点研究当代中国检察发展史;检察发展规律研究;检察 业务研究;检察改革研究;其他有关检察发展的重点课题。“中心”出版的“检察发展研究丛书”已出版六部。