本中心隶属苏州大学王健法学院,中文名称为“土地法律与公共政策研究中心”,英文名称是:The Centre for Land Law &Public Policy Research。

一、本中心的宗旨是:对土地与其他自然资源开发保护中的法治问题进行学术研究,提供政策咨询,进行知识普及以及加强人才的培养和国际交流,进而推动中国相关领域法治的发展。

二、本中心的主要工作包括:

(一)组织、开展与自然资源开发有关的法律与公共政策研究;

(二)与相关实务部门开展合作,提供相关法律和政策咨询,提升资源利用和生态保护法治水平;

(三)组织开展与土地等自然资源开发保护法治与公共政策研究的交流与协同创新;

(四)与本中心有关的其他活动。

三、本中心由学术委员会、管理委员会和顾问组成。学术委员会、管理委员会和顾问每届聘期5年。学术委员会是本中心的最高权力机构,设主席一名,副主席若干名,负责本中心的战略发展规划,科学研究规划以及其他重大事务。管理委员会负责本中心的日常运行工作。管理委员会由主任一名,副主任委员若干名,秘书若干名组成。顾问由学术委员会在协商一致的情况下聘请。顾问应当是在自然资源保护法律与公共政策研究领域有突出贡献的资深专家。

本中心聘请研究员、副研究员和助理研究员若干名。研究员、副研究员和助理研究员应当与中心签订工作协议,并完成中心安排的必要研究和咨询任务。学术委员会委员应当具有本中心研究员的身份。

管理委员会主任和副主任由学术委员会在协商的基础上聘请。

四、本中心承接党政机关、有关团体、企业和个人委托的法律和政策研究项目,接受有关团体、企业和个人的资助和捐赠。本中心的经费除必要的运行和管理经费外,应全部用于研究工作。中心日常管理由管理委员会实施,向并定期向学术委员会和王健法学院报告,并接受相关财务经费以及其他工作方面的审核。


苏州大学王健法学院

土地法律与公共政策研究中心


第一届学术委员会

(2020.03-2025.03)


主席:王克稳教授

副主席:朱谦教授,张鹏教授


第一届管理委员会

(2020.03-2025.03)


主任:程雪阳教授

副主任:冯嘉副教授